SonoraBangka.id - Salah satu kuliner bercita rasa pedas yang menjadi incaran para wisatawan yang bertandang ke Yogyakarta adalag oseng mercon. Tidaklah sulit untuk membuat oseng mercon karena seperti memasak oseng biasanya. Kamu bisa membuatnya sendiri jika kangen pedasnya oseng mercon khas Yogyakarta, seperti resep berikut.
Resep oseng mercon Yogyakarta
Bumbu halus:
- 200 gr cabai merah
- 200 gr cabai rawit
- 10 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 5 cm jahe
Bahan lain:
- 2 lembar salam
- 2 iris lengkuas
- 2 batang serai
- 1 sdt merica
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Kecap manis secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat oseng mercon Yogyakarta
- Rebus tetelan dan otot sapi hingga lunak, lalu potong-potong sesuai selera. Simpan air rebusan daging tadi.
- Tumis bumbu halus dengan daun salam, lengkuas, dan serai.
- Jika bumbu sudah harum, masukkan tetelan dan otot beserta air rebusan tadi.
- Tambahkan garam, merica, dan kecap manis, aduk merata. Angkat dan sajikan. Oseng mercon siap disantap.
Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Oseng Mercon Khas Yogyakarta, Pakai Tetelan dan Otot Sapi", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/11/07/172558375/resep-oseng-mercon-khas-yogyakarta-pakai-tetelan-dan-otot-sapi.