SonoraBangka.id - Selain diolah menjadi pepes, ikan tongkol bisa juga masak santan. Ikan tongkol santan dapat kamu jadikan menu makan siang. Bumbu ikan tongkol masak santan dapat cukup mudah ditemukan di dapur rumah. Berdasarkan Rih Lasmiatik dalam bukunya "Resep Masakan Pilihan Keluarga - Ikan" (2013) terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, berikut resep dan cara membuat ikan tongkol santan.
Resep ikan tongkol santan
Bahan :
- 1 ekor ikan tongkol, potong-potong
- 1 buah jeruk nipis, peras
- Minyak secukupnya untuk menggoreng dan menumis
- 750 ml santan sedang dari 1/2 butir kelapa
- 2 batang serai, memarkan
- 1 sendok teh kaldu bubuk instan rasa ayam
- 1/2 teh gula pasir
- 50 gram cabai rawit merah dan hijau, biarkan utuh
- 1 ikat kecil daun kemangi, petik daunnya
Bumbu halus :
- 1 sendok makan merica
- 8 siung bawang putih
- 10 butir bawang merah
- 1 ruas ibu jari kencur
- 1 ruas ibu jari jahe
- 10 butir kemiri
- 100 gram cabai merah besar
- Garam secukupnya
Cara membuat ikan tongkol santan
- Lumuri ikan dengan sedikit garam dan air jeruk nipis hingga rata. Diamkan selama 10 menit hingga bumbu meresap.
- Goreng ikan hingga matang dan kering. Angkat dan tiriskan.
- Tumis bumbu yang dihaluskan dengan serai menggunakan 3 sendok makan minyak sisa menggoreng hingga harum. Tuangkan santan, bubuhi kaldu bubuk dan gula pasir, masak sambil sesekali diaduk hingga mendidih dan kuah menyusut.
- Masukkan ikan, cabai rawit, dan daun kemangi, masak himgga matang dan bumbu meresap. Angkat. Ikan tongkol kuah santan siap disajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Ikan Tongkol Santan, Menu Makan Siang Simpel", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/11/07/123325475/resep-ikan-tongkol-santan-menu-makan-siang-simpel.