Find Us On Social Media :
Ilustrasi Gudangan (cookpad.com)

Gudangan, Masakan Khas Jawa Terbuat Dari Kelapa Parut Dan Ragam Sayur

Julisna Ruswan Minggu, 8 November 2020 | 11:18 WIB

SonoraBangka.id - Masakan khas Jawa yang dibuat dari kelapa parut dan dibumbui dengan bumbu yang bercita rasa pedas, manis, dan gurih adalah gudangan. Makanan ini cocok bagi kamu yang sedang diet. Selain itu gudangan juga nikmat dijadikan pendamping lauk seperti tempe dan tahu. Gudangan biasanya disajikan dengan ragam sayur yang sudah direbus dahulu. Berikut resep gudangan atau urap sayur khas Yogyakarta.

Resep Gudangan:

Bumbu halus:

Bahan lain:

Cara membuat gudangan:

  1. Rebus dahulu sayurnya secara terpisah, lalu sisihkan.Sebaiknya sayur setelah matang langsung direndam dalam air es agar menghentikan proses memasaknya.
  2. Haluskan bumbu halus lalu campur dengan kelapa parut dan daun jeruk. Campur hingga seluruh kelapa dan bumbu tercampur rata.
  3. Siapkan daun pisang taruh kelapa yang sudah dibumbui dan tambahkan cabai rawit utuh.
  4. Bungkus kelapa lalu kukus hingga matang
  5. Sajikan sayur, kelapa bumbu, dan telur rebus dalam satu piring. Gudangan siap disajikan. 

Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Gudangan, Urap Sayur dari Yogyakarta yang Cocok untuk Diet", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/11/06/150100875/resep-gudangan-urap-sayur-dari-yogyakarta-yang-cocok-untuk-diet.