SonoraBangka.id - Salah satu bagian ayam yang paling enak dimakan bagi sebagian orang adalah ceker ayam. Olahan ceker juga bisa dibuat dengan berbagai macam masakan. Resep yang satu ini, mudah untuk diaplikasikan di rumah, yakni Ceker Pedas Manis dengan Nanas. Dikutip dari buku "Hidangan Lezat Hasil Olah Ceker" (2013) oleh Nindya Widodo, terbitan PT Gramedia Pustaka, berikut resepnya :
Resep Ceker Pedas Manis dengan Nanas
- 6 pasang ceker ayam, masing-masing potong 2
- 1/2 buah nanas, potong-potong
- 1 buah wortel, potong-potong
- 1/2 buah paprika hijau, potong-potong
- 50 ml air Minyak sayur, untuk menumis
- 4 siung bawang putih, memarkan
- 2 cabai merah keriting, haluskan
- 3 sendok makan saus tomat
- 1 sendok makan kecap asin
- 2 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh tepung sagu, cairkan dengan sedikit air
- 1 sendok makan cuka
Cara membuat Ceker Pedas Manis Dengan Nanas :
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih hingga berubah warna, masukkan cabai merah halus, tumis hingga harum.
- Tumis wortel dan paprika sebentar
- Masukkan ceker ayam. Beri air, aduk rata, masak lagi selama lima menit hingga agak lengket.
- Beri air, aduk rata, masak lagi selama lima menit hingga agak lengket.
- Masukkan nanas. Beri saus tomat, kecap asin, kecap ikan, gula, garam, dan merica.
- Kentalkan dengan tepung sagu. Didihkan.
- Masukkan cuka, aduk rata, dan angkat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Cara Masak Ceker Ayam Pedas Manis, Tambah Nanas Makin Sedap", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/11/08/092442575/cara-masak-ceker-ayam-pedas-manis-tambah-nanas-makin-sedap.