SonoraBangka.id - Biasanya menu gulai menggunakan bahan daging sapi, namun tak ada salahnya mencoba membuat gulai dari ikan tongkol. Kamu bisa menyantap gulai ikan tongkol saat sarapan atau makan siang dengan pelengkap menggunakan belimbing sayur. Berikut resep gulai ikan tongkol ala Lilly T. Erwin dalam bukunya "Gemar Makan Ikan - 25 Cita Rasa Ikan Tongkol" terbitan PT Gramedia Pustaka Utama :
Resep gulai ikan tongkol
Bahan :
- 500 gram tongkol segar, potong jadi 10 bagian
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 3 sendok makan minyak goreng
- 4 buah belimbing sayur
- 500 ml air
- Bawang goreng untuk taburan
Bumbu halus :
- 3 sendok makan bawang merah iris
- 2 sendok makan bawang putih iris
- 1 sendok makan cabai rawit merah
- 1 sendok makan ketumbar
- 1/2 sendok teh lada
- 1 sendok teh kunyit
- 1 sendok makan garam
Bumbu lain :
- 2 sendok makan air asam
Cara membuat gulai ikan tongkol
- Panaskan minyak di panci, tumis bumbu halus hingga aroma harum.
- Masukkan garam, air asam, dan belimbing sayur, didihkan. Lalu masukkan ikan tongkol, kecilkan api.
- Masak hingga bumbu meresap pada ikan dan kuah agak mengering. Angkat. Sajikan di mangkuk, taburi bawang goreng. Santap selagi hangat bersama nasi putih.
Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Gulai Ikan Tongkol, Sederhana tetapi Kaya Rasa", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/11/08/080800975/resep-gulai-ikan-tongkol-sederhana-tetapi-kaya-rasa.