SonoraBangka.id - Salah satu varian sambal yang populer di Indonesia adalah sambal terasi. Sambal yang pedas dan gurih memang cocok untuk aneka makanan khas Indonesia. Tips agar sambel terasi semakin sedap, pilihlah terasi kualitas unggul agar sambal kian harum dan gurih. Berikut adalah resep sambal terasi matang, yang cocok disantap dengan ikan bakar, terik tahu dan tempe, atau ayam goreng.
Resep sambal terasi matang
- 5 buah cabai rawit
- 10 buah cabai merah
- 1 siung bawang merah
- 1 siung bawang
- 1 buah tomat merah sedang, potong ukuran besar
- 1 sdt terasi bakar
- Garam secukupnya
- Gula jawa secukupnya
- Air jeruk nipis sesuai selera
Cara membuat sambal terasi matang:
- Tumis cabai rawit, cabai merah, bawang merah, bawang putih, dan tomat hingga harum, tiriskan. Baca juga: Resep Sambal Tempe Kukus, Kreasi Sambal Tanpa Minyak
- Uleg terlebih dahulu bawang merah dan bawang putih. Setelah bawang halus, ulek cabai merah, cabai rawit, dan terakhir tomat.
- Jika semua sudah halus masukan terasi, garam, gula jawa, dan air jeruk nipis, campur hingga merata
- Sambal terasi matang siap disajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Sambal Terasi Matang, Cocolan Ikan Bakar", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/11/08/151200975/resep-sambal-terasi-matang-cocolan-ikan-bakar.