SonoraBangka.id - Masakan rumahan khas Jawa Tengah oblok-oblok sekilas mirip dengan sayur lodeh, tetapi bukan menggunakan santan melainkan kelapa parut. Oblok-oblok cocok untuk dimakan bersama nasi hangat dengan kuahnya yang hangat dan gurih. Kamu bisa membuatnya di rumah Jika kamu tertarik mencoba oblok-oblok dengan resep berikut ini.
Resep oblok-oblok
- 2 ikat daun kacang panjang, rebus dan peras
- ¼ buah kelapa setengah tua, parut
- 700 ml air
- Garam secukupnya
- Gula jawa secukupnya
- Rebon kering secukupnya
- 4 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 5 buah cabai hijau
- 3 buah cabai merah
- 3 buah cabai rawit
Cara membuat oblok-oblok
- Potong-potong bumbu dahulu, lalu masak air hingga mendidih. Masukkan bumbu yang sudah dipotong tadi, garam, gula jawa, dan rebon kering.
- Masukkan kelapa parut, aduk hingga tercampur. Kalau dirasa kurang air, bisa ditambahkan.
- Setelah kuah mendidih, masukkan daun kacang yang sudah direbus. Angkat dari kompor. Tuangkan ke mangkuk saji. Sayur oblok-oblok siap disantap.
Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Oblok-oblok Lembayung, Mirip Lodeh tapi Pakai Kelapa Parut", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/11/09/153807475/resep-oblok-oblok-lembayung-mirip-lodeh-tapi-pakai-kelapa-parut.