SonoraBangka.id - Kamu bisa masak lele menjadi otak-otak panggang jika bosan dengan sajian lele goreng. Jika biasa otak-otak panggang menggunakan daging ikan tenggiri, kali ini menggunakan daging ikan lele. Tentunya uang belanja jadi lebih hemat. Bahan yang diperlukan sama dengan bahan untuk membuat otak-otak pada umumnya, seperti daging ikan, tepung sagu, bawang, dan bumbu halus. Sajian ini cocok sebagai lauk atau camilan unik untuk keluarga. Berikut resep otak-otak ikan lele sesuai buku "Gemar Makan Ikan - 25 Cita Rasa Lele Dan Belut" (2013) By Lilly T. Erwin penerbit PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep otak-otak lele
Bahan :
- 500 gram daging lele yang sudah dikerok halus dari kulit dan tulangnya, sisihkan
- 1 butir telur, kocok sebentar
- 100 ml santan
- 100 gram tepung sagu
- 1 sdm daun bawang iris
- 1 sdm gula pasir
- Daun pisang secukupnya, untuk membungkus
- Lidi secukupnya, untuk menyemat
- Minyak secukupnya, untuk olesan
Bumbu halus :
- 2 sdm bawang merah iris
- 2 sdm bawang putih iris
- 1 sdt merica
- 1 sdt garam
Cara memasak otak-otak lele:
- Campur daging ikan lele yang sudah di-fillet dengan telur kocok, santan, gula pasir, dan bumbu yang sudah dihaluskan, aduk sampai semua bahan tercampur rata.
- Masukkan tepung sagu dan irisan daun bawang, aduk rata.
- Siapkan selembar daun pisang yang telah diolesi minyak, beri adonan lele. Bungkus memanjang dan semat kedua ujungnya dengan lidi.
- Kukus otak-otak lele hingga setengah matang dan angkat. Panggang di atas bara api hingga matang dan daun pisang berwarna kecoklatan, lalu angkat.
- Hidangkan hangat bersama saus kacang atau atau sambal.
Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Otak-otak Lele, Pengganti Tenggiri yang Mahal", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/11/05/200200475/resep-otak-otak-lele-pengganti-tenggiri-yang-mahal.