SonoraBangka.id - Kuliner khas Manado yang menggunakan bumbu woku adalah ayam woku. Untuk lauk makan siang kamu dapat menggoreng ayam woku. Ayam woku goreng melalui 3 proses memasak. Pertama, tumis bersama bumbu. Kedua, microwave tanpa bumbu. Ketiga, goreng bareng bumbu. Kamu dapat membuat ayam woku goreng seperti resep di buku "100 Resep Ayam Goreng Terfavorit untuk Usaha Boga" (2013) oleh Dapur Alma terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Resep ayam woku goreng
- 1 ekor ayam kampung muda
- 15 gram bumbu kari bubuk
- 250 gram cabai merah besar, iris
- 100 gram bawang merah kupas
- 75 gram bawang putih, kupas
- 1 lembar daun pandan
- 50 gram daun kunyit
- 2 buah tomat merah
- 1 genggam daun kemangi
- 2 ruas jahe
- 2 batang serai
- 3 lembar daun jeruk
- 1 bawang daun bawang
- 250 ml air
- Garam secukupnya
- Merica bubuk secukupnya
- 50 ml minyak untuk menggoreng
- Hiasan Daun kemangi
- Kecap manis
Cara membuat ayam woku goreng
- Potong ayam kecil-kecil atau sesuai selera.
- Bumbui dengan kari bubuk. Ratakan sampai semua permukaan ayam tertutup. Diamkan beberapa saat agar bumbu meresap.
- Tumis cabai dan bawang hingga harum. Masukkan serai, daun jeruk, daun kemangi, daun bawang, jahe, tomat, daun kunyit, dan daun pandan. Aduk hingga rata.
- Masukkan potongan ayam. Beri air, garam, dan merica. Aduk dan tumis sampai rata. Matikan api. Pindahkan ayam ke dalam pinggan tahan panas. Sisihkan bumbu yang sudah ditumis.
- Masak ayam menggunakan microwave selama 30 menit. Setelah matang, angkat ayam.
- Panaskan minyak dalam wajan. Goreng ayam beserta bumbu tumis. Angkat dan tiriskan. Sajikan ayam woku goreng, tambahkan daun kemangi segar dan tuang kecap manis sesuai selera.
Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Ayam Woku Goreng, Pakai Daun Pandan Biar Harum", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/11/05/111100675/resep-ayam-woku-goreng-pakai-daun-pandan-biar-harum.