SonoraBangka.id - Salah satu masakan khas Indonesia dari Jawa adalah sambal goreng bola daging. Olahan dari santan yang pedas dengan bola-bola daging dan krecek (kulit sapi). Masakan ini cocok di saat cuaca dingin dengan kuah hangat pedas disiram di atas nasi putih hangat. Kamu bisa mencoba resep di bawah ini kalau kamu tertarik memasak sambal goreng.
Resep sambal goreng bola daging
- 250 gr daging has dalam giling
- 500ml santan kental
- 200ml santan cair
- 1/2 ons krecek (kulit sapi)
- 50 gr kapri
- 1 papan petai
- 2 daun salam
- 1 iris lengkuas
- Merica secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula jawa secukupnya
Bumbu halus:
- 5 buah cabai merah
- 10 buah cabai rawit,
- 5 biarkan utuh
- 7 siung bawang putih, sisakan satu siung
- 6 siung bawang merah
Cara membuat sambal goreng bola daging
- Siapkan 1 siung bawang haluskan, campurkan dengan daging giling, merica, dan garam. Bentuk bola-bola.
- Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan santan cair, didihkan.
- Masukkan daging giling, tunggu hingga santan cair agak berkurang.
- Tambahkan santan kental, didihkan tambahkan krecek dan petai yang sudah dibersihkan. Tambahkan garam, merica, dan gula jawa.
- Matikan api lalu masukkan kapri biarkan matang dengan panasnya kuah. Sambal goreng siap disajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Sambal Goreng Bola Daging Pakai Krecek, Bikin untuk Makan Siang", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/11/10/090900375/resep-sambal-goreng-bola-daging-pakai-krecek-bikin-untuk-makan-siang.