SonoraBangka.id - Nasi goreng padang dari nasi goreng pada umumnya. Rasanya cenderung pedas dan asin ketimbang manis. Warnanya juga cenderung merah daripada cokelat. Beberapa versi nasi goreng padang juga ada yang bercita rasa rempah karena ditambahkan bubuk kari. Nasi goreng padang dijual di beberapa restoran padang Jakarta. Sebenarnya di Sumatera Barat, nasi goreng lebih banyak dijual saat malam hari. Namun, kamu bisa menikmati nasi goreng ini kapan saja termasuk untuk sarapan.. Berikut resep Nasi Goreng Padang untuk kamu yang ingin mencoba sajian ala restoran padang di rumah.
Resep Nasi Goreng Padang
- 2 piring nasi putih dingin
- 5 sendok makan minyak
- 50 gr ayam, rebus dengan garam kemudian suwir-suwir
- 1 batang seledri, iris-iris
Bumbu halus:
- 5 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah keriting
- ½ sendok teh merica
- ½ sendok teh bubuk kari
- Garam secukupnya
Pelengkap:
- 2 telur mata sapi
- ½ buah tomat, iris-iris
- Bawang goreng
- Kerupuk
Cara membuat nasi goreng padang:
- Panaskan minyak di dalam wajan, lalu masukkan bumbu halus. Tumis bumbu halus hingga harum.
- Setelah bumbu harum, masukkan ayam suwir. Tambahkan nasi. Aduk sampai nasi tercampur rata dengan bumbu. Tambahkan seledri yang sudah diiris-iris. Aduk rata. Koreksi rasanya dan masak sampai bumbu meresap ke nasi.
- Sajikan nasi goreng padang dengan pelengkapnya, yaitu telur mata sapi, tomat, taburan bawang goreng dan kerupuk.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Nasi Goreng Padang, Sarapan ala Restoran Padang", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/11/07/071800675/resep-nasi-goreng-padang-sarapan-ala-restoran-padang.