Find Us On Social Media :
Ilustrasi (cookpad.com)

Cara Membuat Kroket Isi Hati Ayam, Camilan Enak Olahan Dari Jeroan

Julisna Ruswan Sabtu, 14 November 2020 | 11:32 WIB

SonoraBangka.id - Sebagian orang mungkin tak terlalu minat dengan olahan yang berasal dari jeroan sapi atau ayam. Namun, tak ada salahnya bila kamu sesekali mencoba olahan gorengan dari jeroan. Salah satunya adalah Kroket Isi Hati Ayam yang bisa dijadikan camilan. Berdasarkan buku "35 Resep Masakan Lezat Olahan Hati & Ampela Ayam" (2013) karya Lilliy T. Erwin, yang diterbitkan oleh PT Gramedia Pustaka Utama, berikut resepnya :

Resep kroket isi hati ayam

Bahan :

Bumbu:

Cara membuat kroketisi hati ayam:

  1. Panaskan wajan, tumis satu sendok makan mentega dengan bawang merah dan bawang putih hingga layu.
  2. Masukkan hati ayam, pala, dan garam. Tumis hingga hati matang, sisihkan.
  3. Masak air dan 25 gram mentega hingga mendidih, masukkan terigu, kecilkan api, aduk rata, angkat, sisihkan.
  4. Masukkan kuning telur ke dalam adonan terigu, aduk rata kembali.
  5. Bagi adonan jadi lima bagian, bentuk bulatan. Isi tengahnya dengan tumisan hati. Bulatkan kembali, gulingkan ke tepung terigu, lalu ke tepung roti, masukkan kembali ke putih telur, dan gulingkan lagi ke tepung roti.
  6. Panaskan minyak, goreng kroket hingga kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  7. Hidangkan dengan saus sambal.  

Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Kroket Isi Hati Ayam, Olahan Jeroan yang Nikmat", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/11/14/081200575/resep-kroket-isi-hati-ayam-olahan-jeroan-yang-nikmat?page=all#page2.