SonoraBangka.id - Ada beberapa penjual serabi di Solo, Jawa Tengah yang terkenal. Serabi Solo terkenal dengan tekstur yang lembut dan tidak terlalu padat pada bagian tengah. Kamu bisa coba membuat sendiri camilan tradisional ini bagi kamu yang belum sempat pergi ke Solo. Agar proses membuat serabi jadi lebih mudah, kamu bisa menggunakan teflon anti lengket. Berikut resep serabi Solo dari Sajian Sedap.
Resep serabi solo
- 225 gram tepung beras
- 1/2 sendok teh ragi instan
- 50 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 1 butir telur
- 600 ml santan, dari 1 butir kelapa
- 1 lembar daun pandan, disimpulkan
- 1/2 sendok teh garam
- 150 gram keju cheedar, untuk taburan
Bahan Isi:
- 4 buah nangka, dipotong kotak
- 1/2 cm
Bahan areh:
- 100 ml santan, dari 1 butir kelapa
- 1/4 sendok teh garam
- 4 lembar daun pandan
Cara membuat serabi solo:
- Rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Dinginkan.
- Tuang 150 ml rebusan santan ke campuran tepung beras, ragi instan, dan gula pasir kemudian uleni.
- Keplok (tepuk kencang) adonan sambil ditambahkan sisa santan sedikit-sedikit. Keplok-keplok 20 menit setelah santan habis. Diamkan satu jam.
- Lanjutkan dengan membuat areh, caranya rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai kental. Sisihkan.
- Panaskan wajan besi atau teflon. Tuang adonan lalu tekan bagian tengahnya dengan bagian bawah sendok sayur sambil digerakkan ke arah pinggir wajan agar adonan melebar. Biarkan berlubang. Taburkan bahan isi.
- Tutup wajan. Biarkan sampai matang. Oleskan areh. Tutup lagi sebentar agar meresap. Angkat.
- Letakkan diatas daun pisang bentuk bulat sesuai besar serabi solo. Letakkan keju parut ditengah. Gulung bersama daunnya. Lapisi dengan plastik
Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Serabi Solo, Tekstur Lembut Sampai Bisa Digulung", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/11/13/071700475/resep-serabi-solo-tekstur-lembut-sampai-bisa-digulung.