SonoraBangka.id - Ayam berwarna hitam legam yang disebutkan berasal dari Jawa adalah ayam cemani. Bukan hanya di bagian kulit dan bulu saja, namun warna hitamnya juga meliputi bagian jeroan, tulang, dan darahnya. Ayam cemani di Indonesia bukan bahan masakan yang biasa diolah menjadi masakan umum. Berbeda dengan di China, ayam hitam di sana yang disebut ayam silkie biasanya diolah jadi sup herbal. Kalau penasaran, berikut resep sup ayam hitam ala China berdasarkan Tablespoon.com.
Resep sup ayam hitam
Bahan
- 1 ayam cemani
- 8 kurma merah alias jujube
- 1 sdt goji berry
- 500 ml air
- Garam secukupnya
Cara membuat sup ayam hitam
- Cuci bersih ayam cemani, keluarkan jeroan. Potong ayam, boleh jadi 8 bagian.
- Rebus ayam selama 5 menit. Ambil lemak yang mengambang di air rebusan dan buang. Angkat.
- Masukkan ayam cemani, goji berry kering, dan jujube ke dalam slow cooker.
- Rebus air, tuangkan ke dalam slow cooker. Gunakan low setting, masak selama 25 menit.
- Tambahkan garam, koreksi rasa. Angkat dan sajikan. Sup herbal ayam hitam siap disantap.
Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Masakan Ayam Cemani, Jadikan Sup Herbal ala China", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/11/15/095141675/resep-masakan-ayam-cemani-jadikan-sup-herbal-ala-china.