SonoraBangka.id - Babat merupakan sekat-sekat dalam perut sapi yang berbetuk kantong. Permukaan sekat tersebut bertekstur kasar. Punya babat namun belum punya ide untuk mengolahnya ? Kamu bisa mencoba masak Babat Goreng Cabai. Berdasarkan buku "Koleksi 120 Resep Masakan Sapi" (2010) karya Yasa Boga, yang diterbitkan oleh Gramedia Pustaka Utama, berikut resepnya:
Babat Goreng Cabai
- 600 gram babat siap olah
- 15 buah cabai merah tanpa biji, cincang
- 2 sendok makan kecap manis
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2 lembar daun salam
Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok teh terasi
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
Cara membuat Babat Goreng Cabai:
- Rebus babat siap olah dengan satu sendok teh garam dan daun salam. Angkat dan tiriskan setelah babat empuk. Potong dengan ukuran 3x4 cm.
- Goreng cepat babat dalam minyak panas sampai kecokelatan tetapi tidak kering, tiriskan.
- Tumis bumbu halus dengan tiga sendok makanan minyak sampai harum. Masukkan cabai cincang, aduk-aduk sampai matang, dan minyak kemerahan.
- Tambahkan kecap manis dan merica, aduk rata. Masukkan babat goreng, aduk cepat, segera angkat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Babat Goreng Cabai, Olahan Jeroan Pedas", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/11/14/170600475/resep-babat-goreng-cabai-olahan-jeroan-pedas.