SonoraBangka.id - Dalam bahasa Minang jengkol disebut jariang. Jika kamu pernah mendengar nama masakan gulai jariang di rumah padang dengan sebutan itu artinya adalah gulai jengkol. Jengkol juga bisa dimasak menjadi masakan balado khas Padang, sebut saja nama masakannya adalah jengkol balado. Jengkol balado akan menambah kenikmatan santap siang keluarga apalagi jika dimakan bersama nasi hangat. Berikut ini resep untuk 6 porsi jengkol balado
Resep jengkol balado
- 500 gr jengkol yang sudah dibelah
- Minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
- 7 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 buah tomat
- 100 gr cabai merah keriting
- garam secukupnya
Cara membuat jengkol balado
- Tuang minyak ke dalam wajan. Hidupkan api dan masukkan jengkol, goreng jengkol dengan api sedang sampai matang yaitu berubah warna menjadi putih. Angkat dan rendam di dalam air sampai dingin.
- Geprek atau pipihkan jengkol dengan batu giling.
- Tumis bumbu halus dengan minyak sisa menggoreng jengkol secukupnya. Tumis sampai harum lalu masukkan jengkol. Masak sampai bumbu meresap. Koreksi rasanya. Jengkol balado siap disajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Jengkol Balado Khas Padang, Santap dengan Nasi Hangat", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/11/14/140400175/resep-jengkol-balado-khas-padang-santap-dengan-nasi-hangat.