Find Us On Social Media :
Jengkol Balado (resepedia.id)

Nikmat Disantap Dengan Nasi Hangat, Berikut Ini Resep Jengkol Balado

Julisna Ruswan Minggu, 15 November 2020 | 11:12 WIB

SonoraBangka.id - Dalam bahasa Minang jengkol disebut jariang. Jika kamu pernah mendengar nama masakan gulai jariang di rumah padang dengan sebutan itu artinya adalah gulai jengkol. Jengkol juga bisa dimasak menjadi masakan balado khas Padang, sebut saja nama masakannya adalah jengkol balado. Jengkol balado akan menambah kenikmatan santap siang keluarga apalagi jika dimakan bersama nasi hangat. Berikut ini resep untuk 6 porsi jengkol balado

Resep jengkol balado

Bahan:

Bumbu halus:

Cara membuat jengkol balado

  1. Tuang minyak ke dalam wajan. Hidupkan api dan masukkan jengkol, goreng jengkol dengan api sedang sampai matang yaitu berubah warna menjadi putih. Angkat dan rendam di dalam air sampai dingin.
  2. Geprek atau pipihkan jengkol dengan batu giling.
  3. Tumis bumbu halus dengan minyak sisa menggoreng jengkol secukupnya. Tumis sampai harum lalu masukkan jengkol. Masak sampai bumbu meresap. Koreksi rasanya. Jengkol balado siap disajikan.

Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Jengkol Balado Khas Padang, Santap dengan Nasi Hangat", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/11/14/140400175/resep-jengkol-balado-khas-padang-santap-dengan-nasi-hangat.