SonoraBangka.id - Daging sapi goreng yang terbilang tidak asing di lidah masyarakat Indonesia adalah empal. Rasanya gurih dari bumbu sederhana dan tekstur dagingnya yang empuk karena dipukul sebelum digoreng. Kamu bisa membuatnya sendiri di rumah, pasalnya cukup mudah untuk membuatnya dengan mengikuti resep berikut ini.
Resep empal goreng
- 250 gr daging sapi bagian sengkel/kisi/shank
- 10 siung bawang putih
- 5 lembar daun salam
- 2 iris lengkuas
- 1 sdm ketumbar, sangrai dahulu
- Garam secukupnya
Cara membuat empal goreng
- Rebus daging dalam panci. Pastikan air sampai menutupi semua daging.
- Haluskan bawang putih, ketumbar sangrai, dan garam. Masukkan bumbu halus dalam rebusan daging. Tambahkan lengkuas.
- Jika daging sudah setengah matang, angkat lalu tunggu hingga agak dingin. Pukul daging dipukul agar empuk dan lembut.
- Masukkan lagi daging ke dalam air rebusan. Tunggu hingga daging lebih lembut.
- Empal bisa disimpan dahulu semalam sebelum digoreng, tetapi bisa juga langsung digoreng. Setelah digoreng, empal siap disajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Empal Goreng Tanpa Santan, Bisa Simpan di Kulkas buat Stok", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/11/16/152634975/resep-empal-goreng-tanpa-santan-bisa-simpan-di-kulkas-buat-stok.