SonoraBangka.id - Salah satu sajian yang kerap tersedia di restoran Jepang adalah sup miso. Jika kamu menyukai masakan Jepang kamu bisa membuat sup miso ini di rumah. Sup dari fermentasi kacang kedelai ini juga merupakan masakan rumahan keluarga Jepang, terlebih saat musim dingin. Kamu bisa mencoba membuatnya dengan resep dari Thekitchn.com berikut ini.
Resep sup miso
Bahan untuk dashi:
- 500 ml air 1 potong (sekitar 5cm) kombu / rumput laut hitam kering
- 450 gr serpihan bonito kering/ katsuobushi (opsional)
Bahan untuk sup miso:
- 4 ons tahu sutra atau padat, tiriskan
- 1 sampai 2 tangkai daun bawang ukuran sedang
- 2 sdm pasta miso merah atau putih
Cara membuat sup miso
Cara membuat dashi:
- Masak air dan kombu dalam panci berukuran 1 liter dengan api sedang. Angkat kombu saat air mulai mendidih.
- Jika menggunakan bonito bisa ditambahkan setelah kombu diangkat dan biarkan air mendidih. Rebus selama sekitar 1 menit, kemudian angkat panci biarkan selama 5 menit.
- Saring bonito dari dashi dan tambahkan air atau kaldu jika dirasa perlu karena resep ini membutuhkan 500 ml dashi.
Cara membuat sup miso:
- Potong tahu seperti dadu yang sangat kecil, sekitar 1 cm, dan Iris tipis daun bawang.
- Panaskan kaldu dengan api kecil. Tuang kembali dashi atau kaldu ke dalam panci dan masak perlahan dengan api sedang-besar.
- Dalam wadah kecil yang tahan panas taruh miso dan ambil 125 ml dashi Campurkan sampai miso larut seluruhnya sampai tidak ada gumpalan.
- Tuang larutan miso larut ke dalam dashi yang mendidih.
- Kecilkan api menjadi sedang-kecil dan tambahkan tahu ke dalam dashi yang sudah tecampur miso. Didihkan untuk menghangatkan tahu selama 1-2 menit. Jangan didih kuah setelah tahu ditambahkan.
- Sajikan sup miso dalam mangkuk dengan taburan daun bawang
Artikel ini telah tayang di comdengan judul "Resep Sup Miso, Masakan Rumahan Orang Jepang", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/11/18/092839975/resep-sup-miso-masakan-rumahan-orang-jepang.