Find Us On Social Media :
Ilustrasi kaldu dari kepala dan tulang ikan. ((SHUTTERSTOCK FROM MY POINT OF VIEW)

Berikut Cara Membuat Kaldu Ikan Dari Sisa Tulang Dan kepala Ikan

Julisna Ruswan Rabu, 18 November 2020 | 11:35 WIB

SonoraBangka.id - Jangan buang sisa kepala dan tulangnya saat masak ikan karena bisa kamu pakai sebagai bahan utama membuat kaldu ikan. Tulang dan kepala ikan kemudian rebus dengan berbagai bahan dapur. Melansir Bon Appétit Magazine, berikut resep untuk membuat kaldu tulang dan kepala ikan.

Resep kaldu ikan

Bahan :

Cara membuat kaldu ikan

  1. Bilas tulang ikan hingga bersih dengan air dingin. Masukkan tulang dan kepala ikan dalam panci besar. Tambahkan daun bawang, daun salam, dan lain-lain. Masukkan 10 gelas air dingin.
  2. Panaskan dengan api besar, tunggu jangan sampai mendidih. Kecilkan api menjadi rendah dan masak dengan api kecil.
  3. Angkat semua busa yang naik ke permukaan. Masak sampai rasa menyatu selama 20-30 menit. Saring kaldu menggunakan saringan yang dilapisi dengan kain katun tipis ke dalam wadah. Simpan dalam stoples atau langsung gunakan.

Kaldu bisa bertahan selama 2 bulan ke depan. Sebelum disimpan dalam lemari es, biarkan simpan dalam wadah tertutup rapat atau wadah kedap udara. Tutup dan bekukan.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Membuat Kaldu Kepala dan Tulang Ikan, Bekukan dalam Stoples", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/11/17/204700975/cara-membuat-kaldu-kepala-dan-tulang-ikan-bekukan-dalam-stoples.