Find Us On Social Media :
Ilustrasi brokoli (Mizina)

Berikut Ini 5 Langkah Tepat Mencuci Brokoli Sebelum Mengkonsumsinya

Julisna Ruswan Kamis, 19 November 2020 | 06:59 WIB

SonoraBangka.id - Sayuran brokoli biasanya disajikan untuk salad maupun masak menjadi sop misalnya. Brokoli merupakan sayuran yang mengandung vitamin C, beta karoten, protein, asam folat, kalsium dan zat besi. Cuci terlebih dahulu dengan langkah yang tepat sebelum mengonsumsi brokoli.  Pasalnya, di dalam bonggol sayuran ini biasanya terdapat ulat. Cara cuci brokoli agar bersih dan ulatnya hilang dilansir dari Leaf TV adalah sebagai berikut.

1. Membuang daun dan bagian yang rusak

Membuang daun brokoli dan memotong serta mengupas batang, serta area berserat atau kasar, dengan pisau pengupas merupakan bagian penting dari proses pembersihan brokoli. Jika bagian brokoli berubah warna atau tampak memar atau cacat, area yang rusak ini harus dihilangkan, karena bakteri dapat berkembang biak di area ini.

2. Rendam air garam

Umumnya brokoli terinfeksi kutu daun dan ulat di bagian bawah daunnya. Cara menghilangkannya, brokoli harus direndam dengan bagian kepala ditunduk, selama setengah jam dalam air garam dingin dengan perbandingan 1 sendok teh garam untuk setiap liter air. Setelah air garam meresap, brokoli harus dikeringkan dan dibilas bersih dengan air mengalir. Brokoli juga bisa direndam dalam air garam hangat, dilansir dari Morning Chores. Siapkan panci berisi air hangat dan tambahkan 2 sendok makan dan ¼ cangkir garam meja. Biarkan kepala brokoli terendam selama setengah jam. Bilas brokoli hingga bersih setelahnya untuk menghilangkan sisa garam atau cuka.

3. Semprot larutan cuka atau jus lemon

Untuk perlindungan ekstra terhadap bakteri, brokoli bisa dibersihkan dengan larutan cuka atau lemon. Tambahkan 1 bagian cuka atau jus lemon ke 3 bagian air, dan gunakan untuk menyemprot brokoli, dengan hati-hati basahi semua celah dan area pada brokoli. Atau rendam brokoli dalam semangkuk cuka atau campuran lemon. Dengan cara ini bakteri pada brokoli dapat hilang hingga 98 persen. Setelah menyemprot atau merendam brokoli dalam larutan cuka, brokoli harus dibilas dengan air dingin. Namun, merendam brokoli terlalu lama dapat menyebabkan kehilangan nutrisi yang larut dalam air.

4. Cuci dan keringkan

Keringkan brokoli secara menyeluruh dengan kain bersih, atau tisu dapur, seka ulat yang tertinggal untuk mencegahnya menjadi lemas dan berjamur di kulkas, jika ingin menyimpan brokoli dikulkas setelah dicuci. Brokoli harus dipotong atau disiapkan pada permukaan yang kering dan didesinfeksi.

5. Merebus brokoli

Merebus brokoli juga dapat membantu menghilangkan ulat pada brokoli. Saat brokoli direbus atau dipanaskan, semua ulat di dalamnya akan berubah menjadi warna pucat dan keluar dari kepala brokoli. Jika ulat tidak keluar, maka ulat akan mati di dalam dan kamu hanya perlu mengeluarkannya sebelum memakan brokoli.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Cuci Brokoli agar Ulat Hilang, Siap Santap Mentah Maupun Masak", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/11/18/151201275/cara-cuci-brokoli-agar-ulat-hilang-siap-santap-mentah-maupun-masak?page=all#page2.