SonoraBangka.id - Kamu bisa mencoba resep Ayam Goreng Saus Vietnam jika kehabisan ide masak untuk makan siang. Ayam Goreng Saus Vietnam dibuat dengan bahan-bahan yang ada di Indonesia dan bisa ditemukan di dapur rumahmu. Bahan yang diperlukan mulai dari ayam, bawang putih, bawang merah, kecap ikan, minyak goreng, dan lain-lain. Sajian ini bisa menjadi salah satu hidangan nikmat untuk keluarga dan juga cocok untuk ide makanan katering harian bagi pengusaha jasa boga. Dalam buku "95 Aneka Resep Menu Katering" (2015) By Team Dapur Lezat, terbitan Mediantara Infopersada dijabarkan resep Ayam Goreng Saus Vietnam. Berikut resepnya:
Resep Ayam Goreng Saus Vietnam
Bahan :
- Daging ayam 500 gram, potong, bagian paha atas bawah
- Kecap ikan 3 sdm
- Kecap asin 3 sdm
- Merica 1/2 sdt
- Air 250 ml
- Tepung terigu 50 gram
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
- Bawang putih 9 siung
- Bawang merah 6 butir
- Gula pasir secukupnya
Bahan saus (campurkan semua):
- Bawang putih 2 siung, haluskan
- Gula pasir 2 sdm
- Air jeruk nipis
- 2 sdm Cuka apel
- 2 sdm Kecap ikan
- 1 sdm
Cara membuat Ayam Goreng Saus Vietnam:
- Campurkan bumbu halus dengan kecap ikan, kecap asin, dan merica bubuk.
- Lumuri ayam dengan campuran bumbu hingga rata. Tambahkan air diamkan selama 15 menit.
- Masak ayam dengan api kecil hingga cairan meresap dan angkat.
- Gulingkan ayam ke dalam tepung terigu hingga permukaannya rata. Goreng ayam dalam minyak panas sedang hingga matang berwarna kecoklatan, angkat.
- Sajikan dengan saus yang berasal dari bumbu saus yang sudah dicampur
Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Ayam Goreng Saus Vietnam, Ide Masak Makan Siang", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/11/19/091200675/resep-ayam-goreng-saus-vietnam-ide-masak-makan-siang?page=all#page2.