SonoraBangka.id - Masakan Indonesia yang terkenal adalah rendang yang biasanya terbuat dari daging sapi maupun jeroannya. Kali ini, kamu dapat berkreasi yaitu membuat rendang ceker. Seperti namanya, bahan utama dari menu ini adalah ceker ayam. Nantinya dimasak santan dan berbagai rempah. Dikutip dari buku "Hidangan Lezat Hasil Olah Ceker" karya Nindya Widoyo yang diterbitkan oleh PT Gramedia Pustaka Utama, berikut resep rendang ceker :
Resep rendang ceker
Bahan :
- 10 ceker ayam
- 500 ml santan kental + 100 ml air
- 1 lembar daun kunyit
- 5 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
- 2 biji asam kandis
- 2 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan gula cokelat
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus :
- 4 siung bawang putih
- 10 buah bawang merah
- 6 buah cabai merah keriting
- 1 ruas jari jahe
- 1 ruas jari lengkuas
- 1 ruas jari kunyit
Cara membuat rendang ceker
- Tumis bumbu halus hingga harum. Sisihkan.
- Rebus ceker ayam dengan campuran santan dan air. Rebus hingga empuk dan air santan berkurang menjadi setengahnya.
- Masukkan tumisan bumbu, tambahkan daun kunyit, daun jeruk, serai, asam kandis, gula, garam, dan merica bubuk.
- Aduk rata, masak dengan api kecil hingga berminyak dan air santan menyusut. Apabila ingin lebih kering, habiskan air hingga bumbu mengental dan kering. Angkat, sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Rendang Ceker, Kreasi Masak yang Praktis", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/11/21/090900175/resep-rendang-ceker-kreasi-masak-yang-praktis.