SonoraBangka.id - Kani roll merupakan masakan khas Jepang. Saat bingung buat apa untuk sajian katering atau jualan makanan, kamu bisa mencoba membuat kani roll yang proses pembuatannya sederhana tetapi rasanya terkenal nikmat. Sajian ini merupakan sajian terkenal dari salah satu restoran ala Jepang yang ternama di Indonesia. Dalam buku “Sajian Sup Populer ala Katering” (2013) oleh Lezat Grup penerbit PT. Pertiwi Mediasindo, menjabarkan resep Kani Roll yang cocok untuk hidangan katering. Berikut resepnya:
Resep Kani Roll
- Daging kepiting atau rajungan 200 gram
- Daging ikan fillet 150 gram
- Wortel 100 gram, serut kasar
- Bawang bombay 50 gram, cincang halus
- Bawang putih 2 siung, haluskan
- Tepung tapioka 3 sendok makan
- Merica bubuk ½ sendok teh
- Gula pasir 1 sendok teh
- Minyak wijen 1 sendok teh
- Garam secukupnya
- Air es 50 ml
Bahan lapisan:
- Kulit kembang tahu ukuran 15 x 15 cm sebanyak 5 lembar. Bisa juga menggunakan kembang tahu kering, celupkan sebentar dalam air hingga agak lunak
- Minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng
Cara membuat kani roll:
- Campur daging kepiting bersama semua bahan, aduk hingga tercampur rata
- Ambil selebar kembang tahu, lalu beri adonan kepiting, gulung sambil sedikit ditekan hingga padat. Lakukan hingga adonan habis. Agar tidak mudah sobek, lapisi dasar kembang tahu dengan plastik wrap. Beri isian, gulung, dan ikat kedua ujungnya.
- Kukus selama 30 menit hingga matang, angkat dan dinginkan.
- Goreng dalam minyak panas sedang hingga kuning kecoklatan, tiriskan dan potong-potong sesuai selera. Kemudian sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Kani Roll ala Restoran Jepang, Cocok untuk Katering atau Jual Makanan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/11/20/171600975/resep-kani-roll-ala-restoran-jepang-cocok-untuk-katering-atau-jual-makanan.