SonoraBangka.id - Berdasarkan Real Simple, cara memilih jeruk yang baik adalah lihat kulitnya. Hindari jeruk yang kulitnya ada bagian berwarna kecoklatan atau goresan. Memilih jeruk matang cukup mudah karena jeruk yang dijual di swalayan biasanya sudah dalam keadaan matang. Beragam jenis jeruk biasanya awet disimpan di suhu ruang untuk 3-4 hari, paling lama satu minggu. Setelahnya, mulai kering dan keras jadi tidak bisa digunakan. Apabila kamu terbiasa mempunyai stok jeruk misalnya jeruk nipis, lemon, maupun jeruk orange sebaiknya simpan dalam kulkas supaya tetap segar dalam waktu lebih lama.
Masukkan ke dalam plastik tertutup
Berbagai jeruk bisa disimpan langsung dalam bagian sayuran di kulkas. Namun, lebih baik lagi kalau dimasukkan dulu ke dalam kantong plastik tertutup. Setelah itu, baru simpan dalam bagian sayuran di kulkas. Masa simpannya bisa sampai 1 bulan, seperti dikutip dari The Kitchn. Walaupun tahan cukup lama, ada baiknya secara rutin mengecek lemon dalam kulkas setelah masa simpan 2-3 minggu. Mungkin saja mengeras karena terpapar udara kulkas.
Bekukan jeruk
Menurut Livestrong.com, cara lain supaya jeruk tahan lebih lama adalah dengan membekukannya. Terdapat dua teknik pembekukan, menggunakan gula atau perasan air jeruk maupun tanpa keduanya. Teknik pertama ini cocok untuk jeruk orange maupun lemon. Siapkan stoples kaca bertutup. Cuci bersih dan potong jeruk menjadi 2 bagian atau lebih. Tambahkan simple syrup alias gula cair atau air perasan jeruk. Pastikan jeruk terendam. Sisakan ruang antara jeruk dengan tutup stoples karena bisa saja jeruk mengembang saat membeku. Teknik kedua, membekukan jeruk tanpa tambahan apa pun. Cukup cuci dan potong jeruk menjadi 2 bagian atau lebih. Masukkan ke dalam stoples kaca. Tutup dan simpan dalam freezer.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Simpan Jeruk agar Tidak Kering Sampai 3 Minggu", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/11/19/220200075/cara-simpan-jeruk-agar-tidak-kering-sampai-3-minggu.