SonoraBangka.id - Meskipun tidak punya mixer dan oven kamu bisa membuat roti sendiri di rumah. Tak kalah sedap dengan rasanya dengan roti panggang kamu bisa membuat roti kukus. Cobalah resep roti kepang dengan rasa cokelat kacang dari Sajian Sedap berikut. Bentuknya yang dikepang, membuat roti jadi punya varian rasa berbeda dalam satu sajian. Kamu juga bisa berkreasi dengan isian lain seperti keju atau aneka selai buah.
Resep roti kukus kepang cokelat kacang
- 300 gram tepung terigu protein rendah
- 50 gram tepung tangmien
- 2 sendok teh ragi instan
- 1/2 sendok teh baking powder
- 75 gram gula pasir
- 25 gram susu bubuk
- 175 ml air es
- 30 gram mentega putih
- 1 sendok teh garam
- 1/8 sendok teh pasta cokelat
Bahan isi (aduk rata semuanya):
- 75 gram kacang tanah kupas, sangrai, cincang kasar
- 100 gram krim bubuk, kocok dengan
- 200 ml air es
- 200 gram dark cooking chocolate, lelehkan
Cara membuat roti kukus kepang kacang cokelat:
- Buat adonan roti dengan cara campur rata tepung terigu, tepung tangmien, ragi instan, baking powder, gula pasir, dan susu bubuk. Masukkan air es. Uleni sampai kalis.
- Tambahkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Ambil 1/3 bagian adonan. Tambahkan pasta cokelat. Uleni rata. Diamkan 30 menit.
- Timbang masing-masing adonan 10 gram. Ambil satu buah adonan cokelat. Pulung panjang. Ambil dua buah adonan putih. Masing-masing pulung panjang. Satukan dua adonan putih dan adonan cokelat dengan cara dikepang.
- Letakkan di atas kertas bakpao. Diamkan 45 menit sampai mengembang.
- Kukus dengan api sedang 10 menit sampai matang.
- Ambil satu buah roti. Belah tidak putus bagian atas roti. Semprotkan adonan isi.
Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Roti Kukus Kepang Cokelat Kacang, Tidak Perlu Oven atau Mixer", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/11/23/140900975/resep-roti-kukus-kepang-cokelat-kacang-tidak-perlu-oven-atau-mixer.