SonoraBangka.id- Sajian sarapan khas Bandung Kupat tahu, berupa sajian yang berisi irisan ketupat dan tahu disiram saus kacang nan kental. Dengan menggunakan ketupat siap pakai, kamu dapat membuat sendiri kupat tahu di rumah, Berikut resep kupat tahu bandung berdasarkan buku "Sajian Resto Selera Indonesia - Lontong & Ketupat" karya Wahyuni Mulyawati & Ilse Harahap terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Resep kupat tahu bandung
- 6 buah tahu putih bandung ukuran 4x4cm
- 300 ml minyak goreng
- 3 buah cabai merah
- 2 siung bawang putih
- 250 gram kacang tanah goreng
- 1/2 sdt terasi
- 500 ml air
- 1 sdm air asam
- 1 sdm gula merah
- 1/2 sdt garam
- 6 buah ketupat
- 200 gram taoge, siram air panas
- 6 sdm kecap manis
- 6 sdt bawang goreng
- Kerupuk merah secukupnya
Cara membuat kupat tahu bandung
- Goreng tahu hingga kecoklatan, potong kecil-kecil. Sisihkan.
- Haluskan cabai merah, bawang putih, kacang tanah, dan terasi. Campur dengan air, air asam jawa, gula merah, dan garam. Masak hingga mendidih dan berminyak. Angkat.
- Saran penyajian: masukkan potongan ketupat, tambahkan tahu dan taoge. Siram saus kacang dan kecap manis. Taburi bawang goreng dan kerupuk merah.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Kupat Tahu Bandung Pakai Kerupuk Merah, Sajikan buat Sarapan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/11/20/070700375/resep-kupat-tahu-bandung-pakai-kerupuk-merah-sajikan-buat-sarapan.