Find Us On Social Media :
Ilustrasi siomay ikan tenggiri. (SHUTTERSTOCK/KRISTINA ISMULYANI)

Cara Membuat Siomay Ikan Tenggiri, Sajikan Dengan Kuah Kacang

Julisna Ruswan Sabtu, 28 November 2020 | 10:34 WIB

SonoraBangka.id - Isian siomay dapat menggunakan ikan tenggiri . Supaya lebih praktis cukup gunakan kulit siomay siap pakai dan tenggiri filet. Siomay ikan tenggiri disajikan dengan sambal kacang. Pada resep ini, kamu akan membuat 4 porsi siomay. Ikuti cara membuat siomay ikan tenggiri dari buku "Gemar Makan Ikan - 25 Cita Rasa Ikan Tenggiri" karya Lilly T. Erwin terbitan Gramedia Pustaka Utama.

Resep siomay ikan tenggiri

Bahan

Bumbu halus

Bahan sambal kacang

Bumbu lain

Pelengkap

Cara membuat siomay ikan tenggiri

  1. Siomay: campur daging ikan dengan kol, kentang, tepung sagu, bumbu halus, bumbu lain, minyak goreng, dan telur kocok. Aduk rata dan sisihkan. Siapkan cetakan kue talam, alasi dengan kulit siomay. Isi dengan adonan siomay, cukup penuhi setengah bagian kulit. Lakukan langkah ini sampai adonan habis.
  2. Keruk bagian tengah tahu, isi dengan adonan siomay. Lakukan hal yang sama sampai adonan habis.
  3. Kukus siomay selama 45 menit sampai matang. Angkat dan sisihkan.
  4. Sambal kacang: haluskan kacang tanah goreng, bawang putih goreng, dan cabai. Panaskan minyak goreng, masak sambal. Tambahkan garam, kecap, dan air. Masak sampai mengental. Angkat.
  5. Saran penyajian: siapkan piring putih datar. Tata siomay, siramkan sambal kacang di atasnya. Lengkapi dengan perasan jeruk limau, kecap manis, dan saus tomat.

Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Siomay Ikan Tenggiri, Pakai Kulit Siap Pakai Saja", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/11/27/080900275/resep-siomay-ikan-tenggiri-pakai-kulit-siap-pakai-saja?page=all#page2.