SonoraBangka.id - Isian siomay dapat menggunakan ikan tenggiri . Supaya lebih praktis cukup gunakan kulit siomay siap pakai dan tenggiri filet. Siomay ikan tenggiri disajikan dengan sambal kacang. Pada resep ini, kamu akan membuat 4 porsi siomay. Ikuti cara membuat siomay ikan tenggiri dari buku "Gemar Makan Ikan - 25 Cita Rasa Ikan Tenggiri" karya Lilly T. Erwin terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Resep siomay ikan tenggiri
- 300 gram ikan tenggiri filet, haluskan
- 100 gram kentang rebus, haluskan
- 100 gram kol, cuci dan iris halus
- 10 lembar kulit siomay siap pakai
- 2 buah tahu cina, potong jadi 4
- 2 sdm minyak goreng
- 100 gram tepung sagu
- 1 butir telur
Bumbu halus
- 2 sdm bawang putih
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
Bahan sambal kacang
- 200 gram kacang tanah goreng, haluskan
- 2 sdm bawang putih goreng
- 2 sdm cabai merah iris, goreng
- 1 sdt garam
- 1 sdm kecap manis
- 2 sdm minyak goreng
- 100 ml air
Bumbu lain
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm gula pasir
Pelengkap
- 1 buah jeruk limau
- 2 sdm kecap manis
- 3 sdm saus tomat
Cara membuat siomay ikan tenggiri
- Siomay: campur daging ikan dengan kol, kentang, tepung sagu, bumbu halus, bumbu lain, minyak goreng, dan telur kocok. Aduk rata dan sisihkan. Siapkan cetakan kue talam, alasi dengan kulit siomay. Isi dengan adonan siomay, cukup penuhi setengah bagian kulit. Lakukan langkah ini sampai adonan habis.
- Keruk bagian tengah tahu, isi dengan adonan siomay. Lakukan hal yang sama sampai adonan habis.
- Kukus siomay selama 45 menit sampai matang. Angkat dan sisihkan.
- Sambal kacang: haluskan kacang tanah goreng, bawang putih goreng, dan cabai. Panaskan minyak goreng, masak sambal. Tambahkan garam, kecap, dan air. Masak sampai mengental. Angkat.
- Saran penyajian: siapkan piring putih datar. Tata siomay, siramkan sambal kacang di atasnya. Lengkapi dengan perasan jeruk limau, kecap manis, dan saus tomat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Siomay Ikan Tenggiri, Pakai Kulit Siap Pakai Saja", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/11/27/080900275/resep-siomay-ikan-tenggiri-pakai-kulit-siap-pakai-saja?page=all#page2.