SonoraBangka.id - Makanan berkuah khas Makassar adalah Palumara. Kuahnya segar berkat asam jawa dan sedikit pedas karena pakai cabai. Bahan dasarnya adalah ikan seperti bandeng. Bandeng palumara dengan kuah hangatnya cocok disantap saat cuaca dingin. Kamu dapat membuat bandeng palumara berdasarkan resep dari buku "Seafood - CITARASA SULAWESI SELATAN" karya Miftah Sanaji terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Bahan
- 1 ekor bandeng
- 1 sdt garam
- 2 sdm air jeruk nipis
- 6 buah bawang merah, iris halus
- 4 buah cabai merah, iris serong
- 1 sdt kunyit halus
- 1 sdt garam
- 100 gram asam jawa
- 600 ml air
Cara membuat bandeng palumara
- Cuci bersih ikan, potong jadi 4 bagian. Lumuri dengan garam dan air jeruk nipis. Tiriskan.
- Remas-remas asam jawa dengan air, saring. Campurkan air asam, kunyit halus, bandeng, bawang merah, cabai merah, dan garam.
- Masak dengan api kecil sebentar, kemudian masukkan ikan bandeng. Masak kembali hingga bumbu meresap dan matang. Angat dan sajikan. Bandeng palumara siap disantap.
Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Bandeng Palumara Khas Makassar, Santap Saat Cuaca Dingin", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/11/28/175136375/resep-bandeng-palumara-khas-makassar-santap-saat-cuaca-dingin.