Find Us On Social Media :
Ilustrasi (selerasa.com)

Cara Membuat Bandeng Palumara, Makanan Berkuah Khas Makassar

Julisna Ruswan Minggu, 29 November 2020 | 11:39 WIB

SonoraBangka.id - Makanan berkuah khas Makassar adalah Palumara. Kuahnya segar berkat asam jawa dan sedikit pedas karena pakai cabai. Bahan dasarnya adalah ikan seperti bandeng. Bandeng palumara dengan kuah hangatnya cocok disantap saat cuaca dingin. Kamu dapat membuat bandeng palumara berdasarkan resep dari buku "Seafood - CITARASA SULAWESI SELATAN" karya Miftah Sanaji terbitan Gramedia Pustaka Utama.

Resep bandeng palumara

Bahan

Cara membuat bandeng palumara

  1. Cuci bersih ikan, potong jadi 4 bagian. Lumuri dengan garam dan air jeruk nipis. Tiriskan.
  2. Remas-remas asam jawa dengan air, saring. Campurkan air asam, kunyit halus, bandeng, bawang merah, cabai merah, dan garam.
  3. Masak dengan api kecil sebentar, kemudian masukkan ikan bandeng. Masak kembali hingga bumbu meresap dan matang. Angat dan sajikan. Bandeng palumara siap disantap.

Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Bandeng Palumara Khas Makassar, Santap Saat Cuaca Dingin", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/11/28/175136375/resep-bandeng-palumara-khas-makassar-santap-saat-cuaca-dingin.