SonoraBangka.id - Penggunaan keluak pada bumbu dasar hitam menjadi perbedaan dengan bumbu dasar lainnya. Adanya kandungan keluak pada bumbu ini membuat warnanya menjadi hitam. Dikutip dari buku "Masak Sajian dari Bumbu Dasar dalam waktu 30 Menit" karya Lilly T. Erwin, terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, berikut resep bumbu dasar hitam untuk 5 kali masak:
Resep bumbu dasar hitam
Bahan :
- 100 gram cincangan kasar bawang merah
- 100 gram cincangan kasar bawang putih
- 100 gram isi keluak
- 1 sendok makan ketumbar
- 1 sendok makan merica
- 2 sendok makan garam
- 50 gram kemiri
- 5 sendok makan minyak goreng
Cara membuat bumbu dasar hitam
- Campur semua bumbu (kecuali minyak goreng), digiling hingga halus dengan blender, food processor, atau manual.
- Panaskan minyak di dalam wajan anti lengket. Tumis bumbu halus hingga keluar aroma harum dan berubah warna. Angkat dan dinginkan.
- Masukkan ke dalam stoples atau wadah mini, siap disimpan dan digunakan setiap saat.
- Lama penyimpanan dalam kulkas selama 2 bulan, sedangkan tanpa lemari pendingin hanya dapat digunakan selama 1 bulan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Bumbu Dasar Hitam, Stok untuk Masak Rawon", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/11/29/190900875/resep-bumbu-dasar-hitam-stok-untuk-masak-rawon.