SonoraBangka.id - Sayur kuah pedas khas Banten berisi daging dan jeroan sapi seperti jantung, limpa, babat, atau usus adalah angeun lada adalah. Angeun lada yang hangat ini cocok disantap saat cuaca dingin. Cara membuat angeun lada cukup tumis bumbu dan jeroan, lalu tuang kaldu dan masak sampai matang. Berikut resep angeun lada khas Banten berdasarkan buku "25 Resep Makanan Daerah Banten Dan Sekitarnya" karya Miftah Sanaji terbitan Gramedia Pustaka Utama. Baca juga: Resep dan Tips Olah Jeroan
Resep angeun lada
- 250 gram jantung sapi, rebus dan potong
- 250 gram daging sapi, rebus dan potong
- 250 gram limpa sapi, rebus dan potong
- 3 batang kecombrang, potong-potong
- 1 liter kaldu dari rebusan daging
- 3 buah tomat, potong-potong
- 2 batang serai, memarkan
- 1 sdt gula merah
- 1 sdt garam
- 5 siung bawang putih
- 9 buah bawang merah
- 5 buah cabai merah
- 1/2 sdt ketumbar
- 2 cm kencur
- 4 cm kunyit
- 5 butir kemiri
- 1/2 sdt terasi
- 1 cm jahe
Cara membuat angeun lada
- Tumis bumbu halus sampai matang dan harum. Masukkan daging, limpa, dan jantung. Aduk rata.
- Masukkan serai dan kecombrang, aduk hingga harum. Tuang kaldu, kecilkan api. Masak sampai bumbu meresap.
- Masukkan tomat, beri garam dan gula merah. Masak sampai matang. Sajikan selagi hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Angeun Lada Khas Banten, Sayur Jeroan Pedas buat Cuaca Dingin", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/11/29/182506975/resep-angeun-lada-khas-banten-sayur-jeroan-pedas-buat-cuaca-dingin.