SonoraBangka.id - Bumbu ayam betutu khas Bali juga bisa dimasak dengan ikan. Agar ikan bumbu betutu jadi tambah nikmat, kamu bisa tambahkan daun singkong. Kamu bisa memilih menggunakan ikan dengan daging yang tebal dan tidak mudah hancur seperti tongkol atau ikan tenggiri. Berikut adalah resep tongkol bumbu betutu dari Sajian Sedap. Siapa tahu bisa jadi ide lauk makan malam. Baca juga: Resep Siomay Ikan Tenggiri, Pakai Kulit Siap Pakai Saja
Resep tongkol bumbu betutu
Bahan:
- 700 gram ikan tongkol, potong-potong
- 1 buah jeruk nipis, diambil airnya
- 100 gram daun singkong, rebus matang, peras, potong-potong
- 6 lembar daun jeruk, sobek-sobek
- 2 batang serai, memarkan
- 2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 500- 800 ml air
- 4 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 10 buah cabai rawit
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 sendok teh terasi
- 1/2 sendok makan ketumbar
- 2 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 2 cm kencur
Cara membuat ikan bumbu betutu:
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan satu sendok teh garam. Diamkan 10 menit. Goreng ikan dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai berkulit.
- Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum.
- Masukkan ikan, garam dan gula. Aduk rata. Tuangkan air. Masak hingga mengental.
- Masukkan daun singkong. Biarkan sampai bumbu meresap dan kuah mengental.
Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Tongkol Bumbu Betutu, Tak Kalah Nikmat dengan Ayam Betutu", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/12/01/180900275/resep-tongkol-bumbu-betutu-tak-kalah-nikmat-dengan-ayam-betutu.