SonoraBangka.id - Ayam kung pao adalah sajian yang berasal dari Sichuan, China yang merupakan tumisan potongan ayam dengan bumbu cabai. Ayam direbus dahulu hingga matang barulah ditumis bersama bumbu. Biasanya disajikan dengan saus cuka dan taburan kacang mete goreng. Kamu dapat membuat ayam kung pao yang bahannya mudah ditemukan di swalayan. Ikuti cara membuat ayam kung pao dari buku "Step by Step Resep Masakan Favorit Ny. Liem: Chinese Food" karya Chendawati terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Resep ayam kung pao
Bahan
- 300 gram paha ayam, potong
- 60 gram bawang bombai, potong kotak
- 60 gram daun bawang, potong serong
- 10 gram cabai kering, potong serong
- 75 gram kacang mete, rebus sebentar dan goreng
- 10 gram bawang putih, cincang
- 150 gram saus ayam kung pao
- 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
- 1 sdm dark mushroom soy sauce
- Minyak goreng secukupnya
Bahan saus ayam kung pao
- 300 ml chinkiang vinegar
- 125 gram cuka merah
- 40 gram maggie sauce
- 5 gram garam
- 5 gram penyedap rasa
- 600 gram gula pasir
- 6 gram cabai kering, potong serong
Cara membuat ayam kung pao
- Rebus ayam sampai matang. Angkat dan tiriskan. Goreng dengan minyak panas sampai warnanya kuning kecoklatan. Angkat.
- Saus ayam kung pao: campur semua bahan kecuali cabai kering. Masak dengan api kecil sekitar 20 menit hingga mendidih. Tambahkan cabai kering. Masak lagi. Angkat dan siap digunakan.
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, cabai kering, dan bawang bombai sampai harum. Masukkan daun bawang, saus ayam kung pao, dark mushroom soy sauce, dan ayam goreng. Masak sampai bumbu meresap.
- Tuang larutan tepung maizena, aduk dan masak hingga mengental. Angkat dan taburi mete goreng
Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Ayam Kung Pao ala Restoran, Lengkap Pakai Kacang Mete", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/12/03/184745175/resep-ayam-kung-pao-ala-restoran-lengkap-pakai-kacang-mete.