SonoraBangka.id - Nasi ulam betawi merupakan sajian yang sayangnya kian sulit untuk ditemui. Nasi ulam yang gurih dicampur telur dadar saja sudah sangat nikmat. Sebenarnya tidak sulit, jika ingin membuat nasi ulam sendiri di rumah. Kamu hanya perlu membuat bumbu tumis untuk dicampur ke nasi putih hangat. Bumbu utamanya ada tiga yakni kelapa parut sangrai, ebi sangrai, dan bawang putih. Sementara untuk bahan pelengkap, bebas sesuai dengan selera. Berikut resep nasi ulam dari Sajian Sedap.
Resep nasi ulam betawi
Bahan:
- 250 gram nasi putih panas
- 200 gram kelapa parut kasar, sangrai
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 25 gram ebi, seduh, sangrai
- 1/2 sendok makan garam
Bahan pelengkap:
- 1 resep bihun goreng
- 1 resep ayam goreng
- 1 resep semur kentang tahu
- 2 buah timun, potong cacah
- 8 tangkai daun kemangi
- 3 butir telur, buat dadar rawis, iris
- 3 sendok makan bawang goreng
Cara membuat nasi ulam betawi:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan kelapa sangrai. Aduk rata. Angkat.
- Masukkan ke dalam nasi panas. Aduk rata.
- Sajikan di atas piring yang dialasi daun pisang bersama bahan pelengkap.
Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Nasi Ulam Betawi, Cuma Tumis Bumbu Pakai 3 Bahan ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/12/05/071600575/resep-nasi-ulam-betawi-cuma-tumis-bumbu-pakai-3-bahan-.