Find Us On Social Media :
Ilustrasi jagung (SHUTTERSTOCK/Viktoria Hodos)

Berikut Ini 3 Cara Memilih Jagung Manis Dengan Kualitas Yang Baik

Julisna Ruswan Sabtu, 5 Desember 2020 | 10:46 WIB

SonoraBangka.id - Langkah awal sebelum membuat bakwan, sup, atau jagung bakar misalnya adalah memilih jagung manis yang berkualitas baik. Sebaiknya kamu membeli jagung yang masih berkulit, karena biji jagung masih terlindungi sehingga cenderung lebih segar. Taste of Home membagikan cara memilih jagung manis yang bagus

1. Kulit jagung hijau terang dan sedikit lembab

Perhatikan kulit jagung, hindari kulit yang mulai menguning atau kering, pilih yang warnanya hijau terang dan teksturnya sedikit lembab. Pastikan juga kulit masih membungkus jagung dengan rapat. Cek apakah ada lubang kecil berwarna coklat. Pasalnya, itulah tempat serangga masuk. Intip juga bagian jagung tempat tangkainya, kalau berwarna coklat artinya baru dipetik beberapa hari. Jagung ini cenderung kurang segar.

2. Rumbai jagung coklat terang dan lembab

Selain kulit, perhatikan juga rumbai pada ujung jagung. Ciri-ciri jagung manis berkualitas baik, rumbainya berwarna coklat terang atau keemasan. Selain itu, terasa lembab dan sedikit lengket saat rumbai jagung dipegang. Kamu juga bisa mencium rumbainya, aromanya harum. Rumbai kering, hitam, atau terasa sangat lembek menandakan jagung sudah terlalu tua. Hindari yang seperti ini.

3. Tekstur biji jagung padat

Tak perlu khawatir, kamu tidak bisa melihat biji jagung yang masih terbungkus kulit, cukup tekan sambil remas tongkol jagung dari atas ke bawah. Kamu dapat merasakan apakah ada biji jagung yang tidak ada. Biji jagung seharusnya terasa padat.

Apakah dapat memilih jagung manis dari warna?

Beberapa orang mungkin meyakini bahwa jagung warna kuning mempunyai rasa lebih manis daripada putih atau dua warna (putih dan kuning). Namun, warna bukan penanda rasa jagung. Menurut Epicurious, jenis genetik dan kondisi pertumbuhan adalah faktor penentu rasa manis jagung. Kondisi tanah, teknik menyiram, dan waktu panen sangat memengaruhi hasil akhir jagung. Ada jenis jagung yang semakin lama rasanya semakin manis, bijinya lebih lembut, maupun manisnya seperti gula.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "3 Cara Pilih Jagung Manis Kualitas Baik, Perhatikan Kulit dan Rumbainya", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/12/05/100913775/3-cara-pilih-jagung-manis-kualitas-baik-perhatikan-kulit-dan-rumbainya?page=all#page2.