Find Us On Social Media :
Ilustrasi ngohiong ayam di atas piring saji. (kompas.com)

Taburi Dengan Kremesan , Berikut Ini Cara Membuat Ngohiong Ayam

Julisna Ruswan Minggu, 6 Desember 2020 | 10:37 WIB

SonoraBangka.id - Di Indonesia istilah ngohiong lebih dikenal untuk jenis makanan berupa kulit tahu isi daging cincang dengan bubuk ngo hiong, sebenarnya ngohiong adalah sebutan untuk 5 rempah utama pada masakan China. Kamu dapat membuat ngohiong isi ayam dan udang cincang di rumah. Ikuti saja resep dari buku "40 Resep Masakan Ayam Mancanegara" karya Virmalakirti Rusdianti terbitan Gramedia Pustaka Utama.

Resep ngohiong ayam

Bahan 1

Bahan 2

Bumbu halus

Bahan kremesan

Cara membuat ngohiong ayam

  1. Campur bahan 1 dengan bumbu halus, aduk rata. Bagi adonan daging menjadi 12 bagian.
  2. Bentangkan selembar kulit tahu. Letakkan adonan daging di atasnya. Gulung seperti spring roll. Rekatkan ujung kulit dengan putih telur.
  3. Bungkus masing-masing gulungan daging dengan alumunium foil. Kukus selama 45 menit. Angkat dan dinginkan.
  4. Goreng sampai kulit berwarna kuning kecoklatan. Tiriskan dan potong sesuai selera.
  5. Kremesan: saring kuah rebusan ayam. Ambil 1 liter. Biarkan dingin.
  6. Masukkan tepung beras, tepung sagu, kuning telur, baking powder, dan garam. Aduk menggunakan balloon whisk sampai tepung dan telur larut.
  7. Tuang minyak cukup banyak ke wajan, panaskan sampai tinggi. 
  8. Tuang 500 ml larutan kremesan menggunakan gelas ukur ke atas minyak panas. Caranya memutar di atas minyak mengelilingi wajan. Tujuannya larutan tepung dapat tertuang menyebar. Lakukan sampai larutan kremesan habis.
  9. Biarkan kremesan mengambang di atas minyak, goreng sampai kekuningan dan balik. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
  10. Tata ngohiong ayam di atas piring saji, beri taburan kremes.

Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Ngohiong Ayam, Taburi Kremesan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/12/05/112706675/resep-ngohiong-ayam-taburi-kremesan?page=all#page2.