SonoraBangka.id - Menyaksikan pembuatan kue putu menggunakan batang bambu terasa menyenangkan. Biasanya kue putu dijual menggunakan gerobak. Kamu dapat menggunakan cetakan dari plastik bentuk apa saja, apabila kamu ingin membuat sendiri kue putu di rumah. Namun, kalau mempunyai cetakan bambu rasanya akan lebih otentik. Sisca Susanto dalam buku "Seri Populer Food - Aneka Kue Putu" terbitan Gramedia Pustaka Utama membagikan cara membuat kue putu.
- 200 gram tepung beras
- 25 gram tepung tapioka
- 175 gram air matang
- 2 helai daun pandan
- 1/4 sdt garam
- 25 gram air daun pandan masak
Bahan 2
- 150 gram gula merah, potong dadu
Bahan 3
- 150 gram kelapa agak muda, parut kasar
- 1/4 sdt garam
- 1 helai daun pandan
Cara membuat kue putu bambu
- Aduk tepung beras dan tepung tapioka, kukus selama 20 menit. Angkat lalu perciki dengan air hangat daun pandan. Ayak dan campur dengan 50 gram kelapa parut.
- Siapkan cetakan kue putu dari bambu atau plastik. Isi separuh cetakan dengan adonan, tambahkan gula merah, tutup kembali dengan adonan.
- Kukus selama 10 menit hingga kue matang. Keluarkan kue dari cetakan.
- Sementara itu, kukus juga sisa kelapa parut kasar, garam, dan daun pandan selama 15 menit.
Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Kue Putu Bambu ala Rumahan, Pakai Cetakan Plastik dan Kukusan Biasa", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/12/06/080800075/resep-kue-putu-bambu-ala-rumahan-pakai-cetakan-plastik-dan-kukusan-biasa.