Find Us On Social Media :
Ilustrasi bubur jali. (Dok. Sajian Sedap)

Berikut Cara Membuat Bubur Jali Kacang Tanah Sajian Khas Betawi

Julisna Ruswan Minggu, 6 Desember 2020 | 11:07 WIB

SonoraBangka.id - Bubur jali merupakan sajian yang dibuat dari jali Coix lacryma-jobi yang termasuk dalam tumbuhan biji-bijian atau serealia. Makanan tradisional dari Betawi yang kian langka. Tim pengembangan dan pelestarian budaya kebudayaan Betawi dari Lembaga Kebudayaan Betawi (LKB),Hj Cucu Sulaicha dalam artikel Kompas.com  menyebutkan bubur jali sering jadi sajian buka puasa orang Betawi kala Ramadan. Sayangnya, bubur jali menjadi langka lantaran sudah tidak banyak pohon jali di Jakarta. Saat ini jali dapat ditemui di beberapa pasar besar seperti Pasa Senen, Pasar Glodok, atau pasar daerah Tangerang Selatan. Kamu juga bisa membeli online jali jika ingin membuat sajian ini. Berikut resep bubur jali dengan kacang tanah khas Betawi dari Sajian Sedap.

Resep bubur jali kacang tanah

Bahan:

Bahan saus:

Cara membuat bubur jali kacang tanah:

  1. Rebus biji jali kacang tanah bersama daun pandan di dalam air sampai jali empuk di panci.
  2. Masukkan gula pasir dan garam. Masak sambil diaduk sampai kental. Sisihkan.
  3. Lanjutkan dengan membuat saus, rebus semua bahan saus sambil diaduk sampai kental.
  4. Sajikan bubur bersama saus.

Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Bubur Jali Kacang Tanah, Makanan Tradisional Betawi dari Serealia", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/12/04/170700975/resep-bubur-jali-kacang-tanah-makanan-tradisional-betawi-dari-serealia.