SonoraBangka.id - Kamu dapat menjadikan puding santan cendol cokelat sebagai dessert untuk makan siang. Pada resep ini akan memadukan puding santan dengan cendol cokelat. Berhubung prosesnya cukup panjang, kamu bisa membuatnya pada malam hari, lalu simpan dalam kulkas untuk dimakan pada besok harinya. Langkah awal, keduanya dibuat terpisah. Kemudian disatukan dalam loyang. Jangan lupa menyiapkan saringan untuk mencetak cendol. Coba bikin puding santan cendol cokelat sesuai buku "Resep Puding Cokelat Untuk Antaran Paling Gampang" karya Dapur Alma terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Resep puding santan cendol cokelat
Bahan cendol cokelat
- 100 gram tepung hunkue
- 50 gram tepung beras
- 600 ml air
- 50 gram cokelat bubuk, larutkan dengan 100 ml air panas
- 1/4 sdt garam
Bahan puding santan
- 700 ml santan
- 100 gram gula pasir
- 1 bungkus agar-agar bubuk putih
- 3 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit santan
- 1 lembar daun pandan, simpulkan
Cara membuat puding santan cendol cokelat
- Cendol cokelat: aduk semua bahan cendol cokelat sampai rata. Masak di dalam panci anti lenget sambil aduk sampai matang dan mengental. Letakkan saringan di atas wadah berisi air es batu. Masukkan adonan cendol, cetak cendol. Sisihkan.
- Siapkan loyang bulat bergelombang volume 1 liter. Basahi dengan air, tiriskan.
- Puding santan: jerang santan bersama gula pasir, agar-agar, larutan maizena, dan daun pandan. Aduk sampai gula larut dan puding mendidih.
Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Puding Santan Cendol Cokelat, Dessert buat Makan Siang", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/11/25/200800775/resep-puding-santan-cendol-cokelat-dessert-buat-makan-siang.