SonoraBangka.id - Sajian mi godog terkenal di daerah Yogyakarta dan Jawa Tengah. Cita rasa yang khas dihasilkan dari cara masak menggunakan arang dan tambahan telur bebek. Tentunya kamu tetap bisa menggunakan kompor gas. Mi godog atau disebut mie rebus jawa dapat menjadi pilihan santap malam, agar kuah tambah gurih dan kental kamu bisa menggunakan telur bebek. Jika tak ada, gunakan telur ayam sebagai alternatif. Berikut resep mi godog jawa dari pemerhati kulinologi Hindah Muaris, yang dibagikan pada Kompas.com.
Resep mie godog jawa
Bahan:
- 1 bungkus mi telur, rebus hingga lunak, tiriskan
- 750 ml kaldu ayam
- 2 lembar sawi hijau, potong-potong
- 2 lembar kol, iris kasar
- 1/2 potong dada ayam goreng, suwir-suwir
- 2 batang daun bawang, potong serong
- 1 buah tomat, iris kasar
- 2 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
- 2 butir telur bebek atau telur ayam
- 1 sendok makan kecap manis (sesuai selera)
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 1/2 sendok teh merica bulat
- 2 butir kemiri
- 2 buah cabai merah
- 1 sendok teh garam (secukupnya)
Cara membuat mie godog jawa:
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan kol, sawi, dan daun bawang, aduk-aduk.
- Tuang kaldu, aduk-aduk, didihkan. Baca juga: Resep Nasi Goreng Kornet Sapi, Masak Cuma 30 Menit
- Masukkan mi, tomat, daging ayam, aduk-aduk.
- Pecahkan telur, aduk-aduk di mi. Masak hingga matang dan angkat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Mie Godog Jawa, Pakai Telur Bebek Tambah Mantap", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/12/07/200600975/resep-mie-godog-jawa-pakai-telur-bebek-tambah-mantap.