SonoraBangka.id - Kamu dapat mengolah bandeng segar hasil belanja di pasar menjadi pepes bumbu pedas. Bandeng, merupakan ikan yang mudah ditemukan di pasar. Pencinta pedas bisa coba membuat pepes bandeng ini di rumah mengikuti resep dari buku "50 Resep Kreasi Pepes" karya Indriani terbitan Gramedia Pustaka Utama. Sajikan makanan pedas ini bersama dengan nasi putih hangat. Cocok untuk disantap saat sore nan dingin.
Resep pepes bandeng bumbu pedas
- 1 ekor ikan bandeng, buang sisik dan insang, potong jadi 3 bagian
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 ikan daun kemangi, petik daunnya
- 3 lembar daun salam
- Daun pisang untuk bungkus
Bumbu halus
- 4 buah cabai merah
- 1 ruas kunyit
- 3 butir kemiri
- 4 siung bawang putih
- 3 buah bawang merah
- 1 sdt garam
Cara membuat pepes bandeng bumbu pedas
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, diamkan 30 menit. Angkat dan tiriskan.
- Campur bumbu halus dengan bandeng, aduk rata.
- Ambil selembar daun pisang, beri daun salam dan daun kemangi. Letakkan potongan bandeng di atasnya. Kukus pepes 30 menit. Angkat. Pepes bandeng bumbu pedas siap disantap dengan nasi putih hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Pepes Bandeng Bumbu Pedas, Makan Pakai Nasi Putih Hangat", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/12/07/160222775/resep-pepes-bandeng-bumbu-pedas-makan-pakai-nasi-putih-hangat.