SonoraBangka.id- Semur daging betawi sangat cocok disantap dengan nasi uduk atau ketupat sayur. Orang betawi memang terkenal handal membuat semur. Dengan tambahan banyak rempah, semur yang dibuat biasanya semur daging. Aromanya harum dan rasa bumbunya medok. Berikut adalah resep semur betawi dari Sajian Sedap yang bisa kamu coba.
Resep semur daging betawi Bahan:
- 500 gram daging sengkel, potong-potong
- 200 gram kentang, potong 8 bagian, goreng berkulit
- 5 butir bawang merah, iris tipis
- 1 lembar daun salam
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 4 butir cengkeh
- 3 cm kayumanis
- 75 ml kecap manis
- 1 sendok teh garam
- 750 ml air
- 2 sendok makan margarin untuk menumis
- 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
Bumbu halus:
- 7 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 5 butir kemiri, sangrai
- 1 1/2 sendok teh ketumbar
- 1/8 sendok teh jinten
Cara membuat semur daging betawi:
- Panaskan margarin. Tumis bumbu halus, bawang merah, dan daun salam sampai harum.
- Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
- Masukkan pala bubuk, cengkeh, kayumanis, kecap manis, dan garam. Aduk sampai daging terbalut bumbu. Masukkan kentang. Aduk rata.
- Tuang air secara bertahap. Masak daging sampai empuk. Sajikan bersama taburan bawang goreng.
Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Semur Daging Betawi, Lauk Nasi Uduk yang Nikmat", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/12/08/170700075/resep-semur-daging-betawi-lauk-nasi-uduk-yang-nikmat.