SonoraBangka.id - Bubur pedas pontianak menggunakan cabai, jadi cocok buat pencinta kuliner pedas. Supaya rasanya makin lezat, bubur ini menggunakan iga sapi. Sebagai pengganti beras, kamu dapat menggunakan nasi sisa supaya lebih praktis. Terutama apabila disajikan untuk sarapan. Kamu dapat membuat bubur pedas pontianak dengan mengikuti resep dari buku "Resep Bubur Ayam Bubur Daging Dan Bubur Ikan Nan Lezat" karya Sisca Susanto terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Resep bubur pedas pontianak
- 200 gram beras, sangrai sampai kuning, tumbuk kasar
- 1/2 butir kelapa parut, sangrai sampai kuning, blender
- 250 gram iga sapi
- 2 liter air
Bumbu halus
- 5 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 1/2 sdt merica hitam
- 1/2 sdt ketumbar, sangrai
- 1/4 sdt jintan
- 1/4 sdt adas manis
- 1 ruas jari jahe, memarkan
- 1 ruas jari lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
Bumbu iris
- 5 buah cabai merah besar, iris serong
- 4 buah cabai hijau besar, iris serong
- 2 lembar daun salam Sayuran
- 5 batang kangkung
- 2 batang daun pakis
- 10 batang daun katuk
- 1 buah oyong
- 1 buah terung
- 1 buah wortel
- 1 buah jagung manis
- 1 buah ubi jalar merah
- 2 batang daun kesum Kupas dan potong semua sayuran.
Pelengkap
- Ikan teri nasi, goreng
- Kacang tanah, goreng
Cara membuat bubur pedas pontianak
- Bubur: masak air sampai mendidih, masukkan iga sapi. Rebus setengah matang. Tambahkan beras dan kelapa parut. Masak sampai mengental dan matang. Tambahkan air panas jika perlu.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan ke dalam bubur. Tambahkan sayuran dan bumbu iris. Masak sampai matang.
- Taruh bubur di mangkuk saji, taburi teri nasi goreng dan kacang goreng. Bubur pedas pontianak siap disantap.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Bubur Pedas Pontianak buat Sarapan, Lengkap dengan Sayuran", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/12/04/080800875/resep-bubur-pedas-pontianak-buat-sarapan-lengkap-dengan-sayuran.