SonoraBangka.id - Camilan yang beberapa tahun belakang menjadi tren dan banyak dijual adalah pisang nugget. Sebenarnya, cara membuat pisang nugget ini sederhana. Kamu juga bisa membuat kreasi topping sesau selera, dari keju, cokelat, green tea, sampai tiramisu. Resep pisang nugget dari Sajian Sedap ini membutuhkan waktu 30 menit. Cocok dibuat saat akhir pekan.
Resep pisang nugget simple
- 8 buah pisang uli atau pisang kepok (atau jenis pisang lain), haluskan
- 3 lembar roti tawar
- 1 1/2 sendok makan gula pasir
- 1 buah telur
- 50 ml susu cair
- 1/2 sendok teh garam
- 500 ml minyak, untuk menggoreng
- Hiasan sesuai selera
Bahan pencelup:
- 150 gram tepung terigu protein sedang
- 1 sendok makan gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 200 ml air
- 1/4 sendok teh pasta vanilla
Bahan pelapis:
- 500 gr tepung panir (tepung roti) kasar
Cara membut pisang nugget simple:
- Buat pencelup terlebih dahulu. Campurkan tepung terigu, gula pasir, dan garam. Tuang air dan pasta vanilla pasta sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Sisihkan.
- Rendam roti dengan susu cair hangat. Haluskan.
- Campurkan roti tawar, pisang, dan telur. Aduk rata. Tambahkan gula pasir dan garam. Aduk rata.
- Tuang adonan ke dalam loyang ukuran 20x20x4 cm yang sudah dialasi kertas baking atau daun pisang.
- Kukus di dalam kukusan yang sudah dipanaskan di atas api sedang, 15 menit hingga matang. Dinginkan. Potong 6x2 cm. Celupkan ke dalam bahan pencelup. Gulingkan di atas tepung panir kasar. Baca juga: Resep Pisang Ijo Lembut, Jajan Tradisional Khas Makassar
- Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai berwarna kuning keemasan.
- Beri hiasan sesuai selera.
Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Cara Membuat Pisang Nugget Crispy Sederhana ala Rumahan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/12/12/081700175/cara-membuat-pisang-nugget-crispy-sederhana-ala-rumahan.