SonoraBangka.id - Bagi kamu yang ingin membuat kue kukus, kue putu ayu dapat jadi alternatif. Aromanya sangat harum karena ada campuran daun suji, daun pandan, dan kelapa parut. Tekstur kue putu ayu mirip bolu kukus, tetapi lebih ringan. Karena tampilannya yang cantik dan teksturnya yang ringan sehingga anak-anak biasanya juga suka dengan kue putu ayu. Berikut resep kue putu ayu dari Sajian Sedap.
Resep putu ayu
Bahan alas:
- 100 gram kelapa parut kasar
- 1/8 sendok teh garam
Bahan:
- 3 butir telur
- 100 gram gula pasir
- 50 gram tepung beras
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 50 ml air daun siji ( dari 20 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan )
- 50 gram santan kental instan
- 3 tetes pewarna hijau muda
- 1/4 sendok teh garam
Cara pengolahan:
- Aduk rata untuk bahan alas.
- Tata kelapa di dasar cetakan putu ayu yang dioles tipis minyak. Tekan-tekan sedikit supaya agak padat.
- Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang.
- Masukkan tepung beras dan tepung terigu sambil diayak, bergantian dengan campuran air daun suji, santan instan, pewarna hijau muda, dan garam sambil dikocok rata.
- Tuang ke dalam cetakan yang beralas kelapa.
- Kukus selama 15 menit di atas api sedang sampai matang.
Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Kue Putu Ayu, Kue Tradisional Mirip Bolu Kukus ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/12/11/170600175/resep-kue-putu-ayu-kue-tradisional-mirip-bolu-kukus.