SonoraBangka.id - Khususnya di Pulau Jawa , ada tiga versi sayur asem yang terkenal. Ketiga sayur asem ini punya ciri rasa yang berbeda. Versi sayur asem betawi, jawa, dan sunda atau dari daerah Jawa Barat. Sayur asem sunda identik pedas dan kuahnya lebih pekat serta bewarna kemerahan ketimbang dua sayur asem lain. Berikut adalah resep sayur asem sunda dari buku "30 Menu 2 Hidangan Masakan Sunda" (2010) oleh Dewi Untari, penerbit PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep sayur asem sunda
- 100 gram tetelan daging sapi, potong dadu
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 150 gram melinjo
- 1 genggam daun melinjo
- 5 lenjar kacang panjang, potong-potong
- 100 gram kacang tanah
- 1 buah labu siam, potong-potong
- 2 buah asam muda segar
- 1 buah jagung manis, potong 2 cm
- 500 ml air
Bumbu yang dihaluskan:
- 5 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah (tambah lagi jika suka pedas)
- 1 sendok teh terasi
- Garam secukupnya
Cara membuat sayur asem sunda:
- Rebus air hingga mendidih.
- Masukkan tetelan dan garam, rebus hingga empuk.
- Masukkan daun salam, bumbu halus, aduk rata hingga mendidih.
- Masukkan kacang tanah, melinko, rebus hingga empuk. Masukkan jagung dan rebus hingga matang.
- Masukkan labu siam dan asam muda, rebus hingga matang. Masukkan kacang panjang, rebus sebentar. Terakhir masukkan daun melinjo. Masak hingga sayuran matang dan bumbu meresap
- Angkat dan sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Sayur Asem Sunda, Lebih Pedas dan Pekat", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/12/14/102300775/resep-sayur-asem-sunda-lebih-pedas-dan-pekat.