SonoraBangka.id - Puding jagung mungkin menemani masa kamu TK atau SD. Biasanya puding jagung manis dijual dalam bentuk kotak tebal, dibungkus plastik tipis maupun di dalam cetakan plastik. Untuk mengenang masa tersebut, kamu dapat membuat camilan ini di rumah. Sajian Sedap membagikan cara membuat puding jagung manis siram saus santan untuk 12 porsi. Gunakan gelas kaca maupun plastik sebagai cetakannya.
Resep puding jagung manis
- 700 ml santan dari
- 1/2 butir kelapa
- 1/2 bungkus agar-agar bubuk
- 1 sdt jeli bubuk
- 1/4 sdt garam
- 150 gram gula pasir
- 1 butir kuning telur
- 150 gram jagung manis pipil rebus, blender halus
- 100 gram jagung manis pipil rebus
- 25 gram sagu mutiara hijau, rebus dan tiriskan
Bahan saus
- 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/8 sdt garam
- 1/2 sdm gula pasir
- 1 lembar pandan, ikat
- 1 sdt maizena, larutkan dengan 1 sdt air
- 50 gram kelapa muda, keruk panjang dan potong-potong
Cara membuat puding jagung manis
- Rebus santan, agar-agar bubuk, jeli bubuk, garam, dan gula sambil aduk sampai mendidih. Tambahkan jagung manis. Aduk rata. Matikan api.
- Tuang sedikit adonan ke dalam kuning telur. Tuang kembali ke rebusan puding. Nyalakan api. Aduk hingga mendidih.
- Sendokkan sagu mutiara ke dalam gelas. Tuang puding jagung di atas sagu mutiara. Dinginkan.
- Saus: rebus santan, garam, gula, dan daun pandan sambil aduk sampai mendidih. Masukkan larutan tepung maizena. Masak sampai meletup-letup.Tambahkan kelapa muda. Aduk rata. Tuang di atas puding.
Puding jagung manis saus santan siap disantap.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Puding Jagung Manis Saus Santan, Dessert Jadul yang Enak", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/12/14/092145575/resep-puding-jagung-manis-saus-santan-dessert-jadul-yang-enak.