SonoraBangka.id - Kue ape yang berwarna hijau merupakan camilan tradisional yang membawa nostalgia masa kecil. Sebab pada masa itu, banyak pedagang kue ape yang berjualan keliling. Jajanan tradisional satu ini masih banyak dijual sampai sekarang. Harga jajanan ini murah, sehingga digemari anak-anak. Yuk, coba buat kue ape sendiri di rumah. Gunakan wajan cekung berukuran kecil untuk membuat kue ape. Berikut resepnya dari Sajian Sedap.
Resep kue ape
- 200 gram tepung beras
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 1 sendok teh baking powder
- 1/2 sendok teh garam
- 175 gram gula pasir
- 400 ml air
- 25 ml air daun suji dari 25 lembar daun suji dan
- 2 lembar daun pandan
- 8 tetes pasta pandan
Cara membuat kue ape:
- Campur tepung beras, tepung terigu, baking powder, dan garam. Aduk rata. Masukkan gula.
- Tambahkan setengah bagian air sedikit-sedikit sambil diuleni rata 15 menit. Baca juga: Resep Kue Balok Cokelat, Sekali Bikin Dapat Banyak
- Masukkan sisa air dan air daun suji sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan sampai menyatu.
- Diamkan 1 jam sampai adonan mengembang dua kali lipat.
- Panaskan wajan kue ape di atas api besar sambil dioles dengan sedikit minyak. Tuang adonan. Tekan bagian tengahnya hingga sisinya berkulit. Tutup. Kecilkan api dan biarkan matang.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Bikin Kue Ape, Jajanan Zaman Dulu yang Masih Eksis", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/12/13/215800275/cara-bikin-kue-ape-jajanan-zaman-dulu-yang-masih-eksis.