SonoraBangka.id - Makanan khas Semarang yang rasanya manis berkat penggunaan kecap adalah babat gongso. Ada juga versi lebih pedas, tinggal tambah takaran cabai keriting atau rawit merah. Kata gongso di sini artinya tumis, jadi hasil masakan ini tanpa kuah. Babat biasanya direbus sampai empuk, potong kecil-kecil, baru dicampur bumbu gongso. Ikuti cara membuat babat gongso sesuai dengan buku "100 Resep Keluarga Nusantara Hits di Instagram ala Dapur Susie" karya Susie Agung terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Resep babat gongso
- 500 gram babat yang segar dan bersih
- 10 buah cabai rawit merah utuh
- 5 sdm kecap asin (atau sesuaikan selera)
- 1 sdm gula merah
- 4 butir bawang merah, iris tipis
- Garam dan kaldu jamur secukupnya
Bumbu halus
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 10-15 buah cabai keriting (atau sesuaikan selera)
Cara membuat babat gongso
- Rebus babat sampai empuk, potong-potong dan sisihkan.
- Tumis bawang merah iris sampai harum. Masukkan bumbu halus dan cabai rawit merah utuh. Tumis lagi. Tambahkan babat, aduk rata. Beri air sedikit apabila perlu.
- Beri garam, gula merah, kaldu jamur, dan kecap manis. Aduk rata. Masak sampai bumbu meresap. Koreksi rasa. Kalau rasanya sudah pas, matikan api. Taburi bawang goreng. Sajikan babat gongso.
Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Babat Gongso Khas Semarang, Olahan Jeroan Manis Gurih", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/12/14/172855475/resep-babat-gongso-khas-semarang-olahan-jeroan-manis-gurih.