SonoraBangka.id - Rasa jahe yang pedas dengan aroma harum dapat menetralisir bau seafood yang amis. Sambal jahe merupakan sambal yang cocok dimasak untuk hidangan laut. Cumi adalah salah satu olahan makanan dengan sambal jahe. Cara memasak cumi sambal jahe ini sangat mudah dan terbilang praktis. Berikut resep cumi sambal jahe dari Sajian Sedap.
Resep cumi sambal jahe
- 300 gram cumi, dibersihkan, dipotong bulat
- 6 buah cabai rawit merah, memarkan
- 300 ml santan dari ½ kelapa
- ¼ sendok teh garam
- ¾ sendok teh gula pasir
- 2 tangkai kucai, dipotong 2 cm
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- 2 cm kunyit bakar
- 2 cm jahe
Cara membuat cumi sambal jahe:
- Lumuri cumi dengan 1/2 sendok teh garam dan 1/2 sendok teh air jeruk nipis. Diamkan 20 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan cabai rawit merah sampai harum. Tambahkan cumi. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai meresap. Tambahkan kucai. Aduk rata.
Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Sambal Jahe Cumi, Netralisir Bau Amis ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/12/14/115325175/resep-sambal-jahe-cumi-netralisir-bau-amis.