SonoraBangka.id - Rujak pengantin, seperti namanya, hidangan satu ini sering hadir dalam acara pernikahan bahkan sampai sekarang dan merupakan makanan asal Jakarta. Rasa rujak pengantin mirip dengan gado-gado, tetapi kuahnya berwarna lebih merah, rasanya asam segar, dan ada ebi. Dibandingkan gado-gado bahan rujak pengantin juga lebih sederhana. Yuk coba bikin rujak pengantin dari resep Sajian Sedap berikut ini.
Resep rujak pengantin
Bahan:
- 250 gram kentang, dikukus
- 75 gram daun selada, disobek-sobek
- 1 buah mentimun, diiris tipis
- 5 lembar kol, diiris halus
- 1 buah nanas, dipotong kipas
- 3 butir telur rebus, dipotong-potong
- 100 gram emping goreng
Bahan tahu goreng:
- 250 gram tahu putih
- 2 siung bawang putih, dihaluskan
- 1 sendok teh garam
- 150 ml air minyak untuk menggoreng
Bahan saus:
- 150 gram kacang tanah kulit, digoreng
- 1 sendok makan ebi, diseduh, disangrai
- 5 buah cabai merah keriting, direbus
- 2 buah cabai rawit merah, direbus
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok makan gula pasir
- 200 ml air panas
- 1/2 sendok teh cuka
Cara membuat rujak pengantin:
- Potong-potong kentang dan daun selada. Sisihkan.
- Masak tahu goreng, rendam tahu dalam larutan bawang putih, garam, dan air.
- Goreng tahu dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat dan potong-potong.
- Lanjutkan membuat saus, haluskan kacang tanah, ebi, cabai merah keriting, dan cabai rawit merah. Tambahkan garam dan gula pasir. Ulek rata.
- Tuang air panas sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Masukkan cuka. Aduk rata.
- Sajikan kentang, daun salada, ketimun, kol, nanas, dan telur rebus. Siram saus. Tabur emping.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Rujak Pengantin, Lebih Simpel dari Gado-gado", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/12/16/100800675/resep-rujak-pengantin-lebih-simpel-dari-gado-gado.